湖北

本文来源:http://www.holrg.com.cn/a/qdn.gz-n-tax.gov.cn/

体彩快乐扑克360www.holrg.com.cn,生物的异形也是大学的研究对象。  此时,公众号的工作人员发来微信支付二维码,强调附在文章最后,方便捐款人打款。

楚天都市报1月13日讯(记者贺俊 通讯员阳霖 方圆)1月12日,十位年轻女科技工作者被授予第14届“中国青年女科学家奖”,以表彰她们在数学、物理、医学等多个领域取得的卓越成绩。武汉大学数学与统计学院教授吴晓群获此殊荣,她也是该校首位获此奖励的女科学家。

吴晓群是湖北红安人,2000年获得武汉大学应用数学学士学位,2005年获得武汉大学计算数学博士学位,之后留校任教。现为武汉大学数学与统计学院教授,兼应用数学系系主任。读书和工作期间,在中国香港、澳大利亚和美国访学十余次,其研究兴趣包括复杂网络、非线性动力学及混沌控制。

此次获奖,是因为吴晓群致力于研究复杂网络的控制与同步、拓扑结构识别及同步域分岔,及多层网络领域卓有成效的研究。

“绝大多数人认识的网络,可能只是日常上网用的万维网,但网络的概念很大,我们实际就生活在一个极其复杂的网络中。”吴晓群认为,如果通过观察网络的行为动力学,解释个体之间的关系,将推动全人类的进步,改变我们的世界和生活,这正是她要攻克的难题。“当你沉浸在‘双11’狂欢中,淘宝用大数据为你推荐产品的背后,其实就有复杂网络理论的应用。”基于复杂网络分析人们在不同时间、不同地点的行为,未来能够更容易处理复杂问题,例如疏导城市拥堵的交通、控制流行病传播等等。

吴晓群至今已经在武汉大学学习、工作了22年。她感谢武汉大学对她的培养和支持,感谢她的导师陆君安教授把她引入科研乐土,感谢小组所有成员的共同努力,感谢家人默默地支持,感谢所有给过她帮助和关爱的人。

很多人认为女生学不好数学,但吴晓群却称,“女生学不好数学”只是自己给自己找的偷懒借口。“科研之路是循序渐进的,年轻科研人要受得了清贫,耐得住寂寞,潜下心来做自己看中的方向,终将会做出成果,一切都会变得更好。”她说。

链接:

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)于2004年共同设立,每年评选表彰10位在基础科学领域创新争先、取得重要科研成果和突出科研成就的45岁以下女科学家,激励广大女科学家为建设创新型国家、建设世界科技强国而努力奋斗。14年来,共有125位女科学家获此殊荣。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:大雪天涮完火锅,襄阳大妈急性青光眼发作
下一篇:2万余元首饰被盗,新婚夫妇浑然不知一个月后才报警